아이폰을 판매하기(중고) 하기전에 개인정보 보호를 위해서 초기화를 해야합니다. 

아이폰은 애플 특유의 보안 체계가 있어서, 올바른 순서대로 진행하지않으면 계정이 잠김 현상이나 데이터 누출 위험이 발생할 수 있는데요. 

반납까지 했어요

오늘은 초보자도 쉽게 따라 할 수 있는 아이폰 초기화 방법을 단계별로 알려들릴게요!


포인트 한눈에

1. [사전 준비 경로]: 설정 → Apple 계정 → iCloud 백업 진입 후 데이터 백업 및 나의 찾기 비활성화 진행
2. [설정 내 초기화]: 일반 → 전송 또는 iPhone 재설정 이동 후 모든 콘텐츠 및 설정 지우기 실행
3. [강제 초기화 방법]: PC 연결 후 음량 버튼 순차 입력 및 측면 버튼 길게 누르기로 DFU 복구 진행


1단계는 작업은 소중한 개인 데이터와 사진, 메신저 대화 내용을 손실 없이 안전하게 백업해 두는 일입니다. 


설정 앱으로 들어간 뒤 최상단 프로필 이름을 누르고ㅓ iCloud → iCloud 백업 경로로 이동하여 지금 백업을 터치합니다. 이어서 나의 찾기 메뉴에 진입 한 후 내 iPhone 찾기 항목을 비활성화로 전환해야 기기 양도 시 상대방이 활성화 잠금 문제없이 사용할 수 있습니다. 


아이폰 초기화 방법 설정 메뉴 (진입법)


아이폰 초기화를 진행하기 위해서는 설정 들어가야 됩니다. 
(위 사진을 보시고 그대로 따라하시면 됩니다)



클릭 하시게 되면 아래 이미지 처럼 나오실텐데요.



이미지와 같이 [전송 또는 iPhone 재설정]를 클릭해주십니다.

클릭하게 되면 메뉴가 2가지가 존재합니다. [재설정, 모든 콘텐츠 및 설정 지우기]




첫 번째는 [재설정] 경우 네트워크나 키보드 설정 또는 홈 화면 레이아웃 등을 초기화 하는 옵션으로 핸드폰 자체를 초기화 하는 것이 아닌 일부 설정만 기본으로 돌리는 옵션입니다.(초기화랑 달라요)



두 번째는 메뉴는 우리가 흔히 알고 있는 아이폰 초기화 방법으로 전체 모든 설정을 삭제하고 공장 초기의 상태로 돌리는 방법이며, 이를 클릭하게 되면 비밀번호를 치시고 진행해 주시면 완료됩니다. 

궁금해야 할 질문 (FAQ)


Q1. 초기화 진행 시 eSIM도 함께 삭제해야 하나요?

A1. 기기를 타인에게 양도하거나 중고 판매할 목적이라면 eSIM 삭제를 선택해야 해요. 동일한 본인이 재설정하여 사용할 예정이라면 유지하셔도 무방합니다. 

Q2. 비밀번호를 완전히 잊어버렸을 때도 설정 메뉴에서 진행할 수 있나요?

A1. 안됩니다. 설정 메뉴 진입을 위해서는 기기 암호 및 Apple ID 비밀번호 입력이 필수입니다. 암호를 잊어버린 경우 PC 연결을 통한 복구 모드 (DFU) 방식으로 진행해야 합니다. 


Q3. 초기화 과정에서 걸리는 소요 시간은 어느 정도 인가요?

 A3. 저장된 용량 및 백업 유무에 따라 차이가 있으나, 설정 메뉴 기준 약 10~20분사이 입니다.
(근데 사용량이 많거나 안에 사진들이 많으면 더 느려질수 있어요)


마무리 글 

오늘은 이렇게 중고로 판매하기 위한 초기화 방법에 대한 절차와 선 진행사항에 대해 살펴봤습니다. 개인정보 보호를 위해서라도 해장 절차는 무조건 진행하는것이 좋으며, 반대로 구매하는 입장에서도 계정 상태가 온전히 해제되어 있어야만 자신의 계정을 등록할 수있으니 참고하시면 되겠습니다.